出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 里見難

甲骨文“氐”字释读

是的,应该是日“低”为昏。你上边的那行字,我认为是“底”的意思。

氏本义当为根柢,姓氏之“氏”,亦由根柢之义引伸<汉语大字典>892

我希望多和你交流。以前只是自己玩,没拿出来和别人交流过。我是以猜谜方式抓个字,然后从形音义进行分析。以字解字。较少注意前人的训诂。

这个字,说明“氐”是有弯腰抵地之形。对我很有用,谢谢

原来“底”可能为此字。

你对甲骨文在关“土”字很有研究。

里見難 发表于 2018-7-21 20:10 我希望多和你交流。以前% ...
非常愿意与先生交流探讨,在下对于甲骨文字形结构与部件组成研究多年,有了些体会或心得,也希望与先生探讨。

甲骨文字形从其初始之时,就是观念形态的标识及其会意形式,基本上是脱离“具象”实物描绘的线段结构部件组合形式,所以基本上皆可解构分析到每一笔画,即分解为最小为一的直线线段。

也就是说,每一线段的观念意义,都是该线段形态所体现的出来的“必然”结果,由这些线段构成的部件所呈现出来的形态,也必然是前者组合会意结果,与具体形象的关系只是一种想象式趋近,不是对具体形象的简单描绘。在字形解构时可以说与具体事物无关。

所以对甲骨文早期字形的解构分析就显的尤为重要,更接近古人原始本来面目,甲骨文字形的书写刀刻顺序,其笔画的相互连接,交叉,部件构成形成的先后顺序,部件会意构成时的共用关系,都是我们认识理解甲骨文本义音源的关键所在。

以人为例:
人从斜一在乙之一侧会意,乙为丨之(上中下)三折,形成上下两个曲折(连接)点,斜一在上折点者人,斜一在上折中者为妣,斜一在中折中者为刀。

故,前论以氐,以之斜一会意结合于乙之上折点,乃人厶会意。氐之斜一会意于中折之中,乃刀厶会意。

[attachimg]8748[/attachimg]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我认为你的“氐”和“以”是一个字。
在卜辞中,用“以”能解释得了吗?用“抵”却可以解释。
写字的人,不会象你说的那样遵守造字“规则”的。你说是不?

今天翻《商甲骨文选》发现该书释此字为“氐”字,但目前没被各书取用,此文算是为前辈“点赞”吧。 《商甲骨文选》字帖类书籍。上海书店出版社,1990年10月1版。大概依据商承祚的释读(甲骨文诂林22号字)。
经达华 发表于 2018-8-24 23:44
氏=钻木取火(类似手拉% ...

笔者认为:释读甲骨文,首先可以看某字像什么。但要接着证明,看后来发展为什么样,这是文字源流。然后找卜辞验证下能讲通不。

笔者认为:释读甲骨文,首先可以看某字像什么。但要接着证明,看后来发展为什么样,这是文字源流。然后找卜辞验证下能讲通不。