出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

在普林斯顿访问余英时(转载)

余先生这烟斗极好,嘎嘎

不知道这作者张丰乾是不是研究《文子》的那位

“明裕访问学人”

明裕应该是名誉吧。看的时候吓我一条,觉得“明裕”是日本哪个朝代呢

“明裕访问学人”

明裕应该是名誉吧。看的时候吓我一条,觉得“明裕”是日本哪个朝代呢

明治,裕仁?????

“明裕访问学人”无误,Ming Yu Visiting Scholar,大致是香港中文大学新亚书院的访问学者的一项荣誉或名衔。

至于为何名为“明裕”,尚未弄清。很可能是一个人。

原來“明裕”是蔡明裕先生。

多谢6楼。百度的结果太乱,2lengzi先生能说得更详细些吗?

在《大學之理念》中有介紹。

【作 者】:金耀基著
【丛编项】:无
【装帧项】:精装 21cm / 203
【出版项】:三联书店 / 2001年12月第1版

【图书简介】
  本书是金耀基教授对大学的理念、性格及发展的精微论述,并涉及到人文与科学的文化观的论争、大学的世界精神、通识教育,以及在世纪之交大学理念与角色的转换、现代性、全球化与华人教育等问题。 

【作者简介】
  金耀基,香港中文大学副校长,香港中文大学社会学系讲座教授,曾任香港中文大学新亚书院院长。著有《中国社会与文化》、《中国政治与文化》、《剑桥语丝》、《海德堡语丝》、《大学之理念》。 

【本书目录】
    牛津版序
   自序
……
   七卓越之追求
    ——蔡明裕先生为新亚设立基金有感

多谢2lengzi先生,辛苦了:)