出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

2007年碩士試題 412古文字學

一、寫出下列各字的《說文》小篆字形,並對其結構加以分析。(20分)

虛    表    甘    夜    雖    滕    考    寺    急    野

二、寫出下列各字在較早的古文字裏的寫法,並據字形指出其本義。(30分)

既    保    涉    監    逆    豆    以    及    各    欠

三、簡單介紹建國以來發現了哪些簡牘和帛書資料。(20分)

四、簡論《說文》在古文字研究上的重要性,並從古文字研究的角度指出其存在的問題。(30分)

五、給下面的銅器銘文寫出釋文,加上標點並譯成現代漢語:(25分)

六、下面是一版卜甲,按照辭序寫出上面卜辭的釋文,加上標點並譯成現代漢語:(25分)

《殷墟花园庄东地甲骨》第304版

[此主题已被 积跬斋 在 2008-2-10 9:57:44 编辑过]

难易适中

谢谢楼上的图

可惜我还不知道该如何让它能在这里直接显示出来

已经发布上了

谢谢一上兄指示

往上提一下

就这点儿宝贝

别在沉了

看来还是中心的老师比较人性,知道用摹本出题

今年吉大的试题,全是拓片,金文还好说,甲文的几乎是分不出个来

真是坑人啊

收下

銅器銘文寫出釋文那題-(欒書缶),偶曾在網上發過,還發了兩次,嗬嗬~

http://www.bsm.org.cn/forum/viewtopic.php?t=991

25分啊,下年偶辦個考研培訓班(專門針對中心的),廣告詞就是:

預先押題25分

嘿嘿嚇i~

[此主题已被 东山铎 在 2008-3-26 11:39:48 编辑过]

秘笈呀!