出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

如此解释"东单"和"西单",您同意吗?

在最近对“新”字的探讨中,无意涉及到“单”字。由此,笔者对“东单”和“西单”这两个地名的来源产生了怀疑。在网上搜索到一篇文章,转贴过来,希望老北京、文字学者提供进一步线索。

----------------------

<DIV align=center>

东单西单的由来

作者:王子林 来源:北京青年报 更新:

Any suggestions?

这说明啥,先生不明白么?

我从来只关心西单图书大厦又来什么新书了

名字的来源从未想过

呵呵

我自然有我的看法, 待我慢慢道来.

先生快快道来,呵呵~~

<DIV align=center>

还有一种说法:

北京东单西单名称来历

2004-11-18 11:16:42 21CN旅游 文章内容彩信发送

俞偉超《中國古代公社組織的考察》所論之“單”不知是否即此“單”?

多谢!这是一个非常重要的线索.

我贴出前两篇文章的目的是看诸位能否知道北京这两条街道是否自古就有, 或者说是否源自于典故. 如果按照第二篇文章的说法就不值得探讨了. 我之所以关注这个问题, 是因为 说文 对"栗"字的说明当中提到"木至西方战栗"的说法, 从而一直追溯到"单"字. 但是最近一直没有时间写出来.

期待新进展