出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 子居

关于“中伯壶”的“辛+木”字

"辛 木"为"榛"的本字, 是上古人类的主要食物之一, 因此, 人们见到它比较"亲". 后来, 金文在此基础上加"见"旁, 表示见到就亲.

紅字部分證據何在?

----------------------------------

你看看人类史就知道了第一个; 第二个当然是本人的推论. 推论就是胡扯吗? 那么, 您看第70楼和 汉字源流字典 当中每一条的"析形", 那不都是 "胡扯" 了吗?

胡厚宣释夹(《四方风名考证》),杨树达释荚(《积微居甲文说》),金祥恒释夷(《续甲骨文编》)

------------------

三位先生给你证据了吗? 学术上,不要看人下菜碟.

ryknight:

胡厚宣释夹(《四方风名考证》),杨树达释荚(《积微居甲文说》),金祥恒释夷(《续甲骨文编》)

如果胡厚宣、杨树达、金祥恒三位先生也是象您这样论证的,俺一定也不给这三位登记。名人又怎么样?因为是名人就有理了?俺最不喜欢买名人的帐了。

1、别人不给证据是你不给证据的理由?

2、你去看看殷商史相关研究,商人以什么为主要食物。人类学史?分不清具体历史时期来讨论文字本来就是笑话。我还说商人吃巧克力呢。

3、你的所谓“推论”完全没有语言学文献学的支持,就是胡扯。

建议你去接受一些正规的学术训练再来讨论——至少把相关研究成果熟悉一下。就你举的这个南方名的例子,有学者早已详加论证,不知道你是视而不见还是真的无知。

---------------------------------------

1, 本人是给证据的, 从"辛", "辛 木", "榛"以及与"析",."凿", 中庸中的引文, 都是证据. 至于先生视而不见, 那是你本人学识有限.

2, 殷商时有了甲骨文, 不错, 先生何以确定"亲"的字义就是形成于殷商时期? 这不是胡扯吗? 现在我要求你出示证据.

3, 你说的语言学不包括字形吗? 你说的文献学不包括 论语 和中庸 吗? 可笑! 你的导师一定会打你的扳子了.

你说的正规训练我引以为耻.  老子, 论语, 中庸, 大学, 尚书, 诗经被解成这个样子, 不以为耻, 反以为荣?!

<DIV class=ForumPostBodyArea><DIV class=ForumPostContentText id=postcontent1507>
ryknight:

如果胡厚宣、杨树达、金祥恒三位先生也是象您这样论证的,俺一定也不给这三位登记。名人又怎么样?因为是名人就有理了?俺最不喜欢买名人的帐了。

</DIV><DIV class=ForumPostSignature>签名:中国先秦史论坛:http://www.zgxqs.cn/bbs/index.php</DIV><DIV class=ForumPostSignature> </DIV></DIV><DIV style="FLOAT: left">  第4楼</DIV>
回复 引用 编辑 删除  
<DIV></DIV>

子居    在 2008-1-11 20:30:24 发布说:
[角色:注册用户/等级:中大夫/发帖数:136/金钱:621/经验值:1115] [ 加为好友 | 发送信息 ]

<DIV class=ForumPostBodyArea><DIV class=ForumPostContentText id=postcontent462>嘿嘿,嘿嘿嘿,俺很诚实是吧。
而且俺很诚实地承认,俺只会灌水,别的都不行。</DIV><DIV class=ForumPostSignature>签名:中国先秦史论坛:http://www.zgxqs.cn/bbs/index.php</DIV></DIV>

ZUYUN:如果你是接受过正规训练的, 那么, 我一定不会去接受你经过的这样的"正规训练".

有人说, 解 老子,  一定要通读现有的二百多种老子注释, 我反其道而行之. 为什么? 我不希望被"洗脑"以后变成应声虫和传话筒.

建议你去接受一些正规的学术训练再来讨论——至少把相关研究成果熟悉一下。就你举的这个南方名的例子,有学者早已详加论证,不知道你是视而不见还是真的无知。

------------------------------

这就是典型的所谓的"守故训而不凿". 还"专业"呢! 本人已经对其进行了重新研究, 此甲骨所说的根本就不是所谓的"四方" "风名"! 用子居的行话来说:"汗"!

呵呵,俺和子居兄一样,也是老实人,天天就知道灌水,差点把水都灌到自己脑子了,呵呵~~

二位讨论归讨论,有不同的意见大家“争鸣”下很好,不要伤了和气嘛,呵呵,我也汗一次~

jesse:

呵呵,俺和子居兄一样,也是老实人,天天就知道灌水,差点把水都灌到自己脑子了,呵呵~~

二位讨论归讨论,有不同的意见大家“争鸣”下很好,不要伤了和气嘛,呵呵,我也汗一次~

先生也觉得俺是老实人吧,握手握手。

俺也没想到灌点水也会灌出错儿来,也会挨砖。

结论这么明显的问题竟然还能东西南北,嘿嘿,早知道俺就啥也不说,自己弄清楚就算了

jesse:

我也同意"争鸣", 争鸣就是摆事实, 讲道理. 先生比较讲道理, 我没有跟先生伤和气. 可是, 有些人不是这样, 不讲道理, 什么"胡扯", "缺德" 都上来了, 欺生. 这样的人既无才, 又少德, 不是学术争鸣.

ZUYUN: 你说你专业, 好, 我们动一点真格的:

大学*释诚意 当中有这样一段话:" 富润屋, 德润身,心广体胖." 专业人员把"富润屋"解释成"有钱的人装修住屋", 说说你的"专业"看法吧!