出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 子居

关于“中伯壶”的“辛+木”字

先生又开始肯定了,前面先生自己还说金文水平不高来着。后面就这么望文生义的解释,不大好吧?

----------------------------------

金文水平不高是指金文体的字认识得不多,而解读水平关键在方法和逻辑思维能力。重新句读一下:

“中白(伯)作亲姬、蛮人朕壶,其万年子子孙孙永宝用。”

我还可以进一步解读其具体意义,先生不信吗?笔者手头唯一的资料是《金文编》,出来之前买过两本陈梦家的那套书,名忘了,都没有带出来。

现在很多是这种情况, 自己没弄懂, 便说是别人"望文生义".

文字是"器", 就如同"化学手册"里面的数据, 在不同人群的手里, 发挥不同的作用.

ryknight:
文字是"器", 就如同"化学手册"里面的数据, 在不同人群的手里, 发挥不同的作用.

原来如此,原来这“器”只是为了迎合先生的解释而存在的呀。

ryknight:

金文水平不高是指金文体的字认识得不多,而解读水平关键在方法和逻辑思维能力。重新句读一下:

“中白(伯)作亲姬、蛮人朕壶,其万年子子孙孙永宝用。”

我还可以进一步解读其具体意义,先生不信吗?笔者手头唯一的资料是《金文编》,出来之前买过两本陈梦家的那套书,名忘了,都没有带出来。

嘿嘿,领教了,解读的关键竟然不是把字认对了,而是“方法和逻辑思维能力”,唉、唉、唉

原来如此,原来这“器”只是为了迎合先生的解释而存在的呀。

嘿嘿,领教了,解读的关键竟然不是把字认对了,而是“方法和逻辑思维能力”,唉、唉、唉

<DIV class=ForumPostSignature>签名:中国先秦史论坛:http://www.zgxqs.cn/bbs/index.php</DIV>

----------------------------

这可不是偶说的. 没想到子居先生还有篡改的功能.

按照先生的说法: 别人的做法要么是"先入为主", 要么是"望文生义". 还是像先生那样省事, 只要给别人扣这两个帽子就能赚分了.

关于这个“蛮”字,先生有否疑义?

这个"蛮"字很有讲呢.

ryknight:
这个"蛮"字很有讲呢.

先生还是免了吧,“辛 木”还没讲出道理来呢。

愈发离谱了

呵呵呵

狼先生只看啊,不打算救死扶伤呀?