出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 破晓

2008中心古文字学硕士生考题 (下)

嘿嘿!做了一下,但不见参考答案,也不知道能够及格否?

我想看看09年的考题

有意思,顶一个,老张的一段最精采,俺当年上书法课的时候,俺那书法老师老爱在一张毛边纸上描一些稀奇古怪的字,描好后还在中间横七竖八的画几条线,再用打火机烧上几个洞,说这是甲骨文,俺觉着好玩,就依样画葫芦,描了好多张。有一天在路边地摊上以18元(那可是半个月的生活费)的价格买回一本郭沫若的《卜辞通篡》,描起来就更方便了,好多年后想起来,真是不可思议!这就是俺游击古文字的开始,看了这正统学院派的考题,不得不服!

[此主题已被 糨糊一桶 在 2009-6-19 17:52:53 编辑过]

张先生很风趣啊!我喜欢!早就听说你去了我单位,可惜我走了,无缘相见啊!只得等哪天会吉林再见了!

张先生太风趣了,像东北人!早听说先生去了东北,只可惜我离开了我的单位,不然我们还算是同事呢!遗憾啊!

遙記俺當年考第二題,除了個別字,大部分用了甲骨銅器和竹簡裡邊的字,記憶最深刻的是那個“焉”字,這字比較特殊,之前還專門練過,考試時腦子斷了電,比劃了好半天才弄出來,足足花了好幾分鐘,嘿嘿

這套題當時做得那個順呵,俺一口氣做下去,做完一看錶,離交卷還有差不多一個小時,磨了半個小時洋工,終於到了提前交卷時間,悄悄把試卷交了上去,推門出去,嘆息一聲,坐公交車飄了回去。

這才知道走錯路了,心裡那個悔呵,成績出來足足XXX多,不過俺的路走錯了~~~~~~~~路走錯了~~~~~~~~~傷心~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~飄過~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[此主题已被 五指 在 2009-6-20 0:52:29 编辑过]

要求知識必須全面呀

題目滿簡單的

都是基本功的測試

除了聲韻學和思想史方面~~~我的最恨

[此主题已被 狂人 在 2009-6-20 11:22:19 编辑过]

[此主题已被 狂人 在 2009-6-20 11:22:24 编辑过]

这些题都不难

我也挺恨那聲韻學及思想史的

令我重考的…便是這二科目了…