出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 破晓

2008中心古文字学硕士生考题 (下)

复习一下,大概能过,呵呵

过犹不及

一看到这个帖子,就想起了俺的悲惨往事,一想起悲惨往事,俺的眼泪就哗哗的。

俺是农村来的,没上过高中,更没上过大学,“家里蹲”毕业的,可俺眼光贼高,一看到掺水的书就直接扔到地上,并且踏上一只脚,并且直接骂娘。上研究生后,看了一本叫《文字学概要》的书,见人就问,“知道裘锡圭么?那人学问做得老实在了!”听者一般先作木鸡状,半晌过后,才摸着俺的脑门说:“你不会连他都不知道吧?”最后,大家一致送俺一顶帽子,“土老”牌的。

当时俺有一师弟叫王世利,人长得特特特帅,女生中流传着一句话:“嫁人就嫁王世利!”俺在这方面先天条件不足,但俺不气馁,俺也提出了一句口号:“考博就考裘锡圭!”于是,俺发奋,俺努力。

考试完了接着是面试,印象最深的,是先生让我写甲骨文“欠”,可俺第一次偏偏让那个跪着的人站了起来,把“欠”写成了两条腿的。费了九牛二虎之力,最终才好不容易让他又重新跪下去。还有那个叫沈培的,老问俺“厂”呀、“广”呀的,搅得俺脑袋都浑了。可能也不是他搅的,主要是原来也没整太明白!不过有一件事俺是很明白的:这次考试肯定没戏了!

俺一直很自信,从小就是好学生,经常考个第一啥的。脑袋瓜好使,尤其擅长数学,后来做过十多年小商贩,从没算错过账。所以当成绩出来后,俺老怀疑肯定是合分的给俺算错了,两门专业课,一门四十二,一门六十六。后面的这个分数俺喜欢,挺顺的!后来经过多年的潜心研究,俺终于发现分数中的奥秘,宿命啊!两门加一块一百零八,俺老家就是当年梁山好汉战斗过的地方,俺从小就是听着一百单八将的故事长大的,没想到日后竟应验到这儿啦!

最可气的是宋华强那厮,竟然两门专业课都考了八十多分,连英语都将近八十,真是“惊为天人”了!俺不服,考上考不上是小事,伤自尊啦!没脸见人啦!这以后出去还怎么在江湖上混啊!俺打电话给家浩同志说,自己感觉做得还不错啊,除了那些破竹片俺没见过之外,甲骨文、金文翻得都挺顺啊!但他只问了俺一个字,俺马上泄气了,就是衣服里面包着个老虎的那个字,直到N年之后,俺才知道,它好像和后面的那个字连起来念“襮襟”。俺服了,不服不行啊!于是,俺又发奋,又努力。终于,俺看到今年的考研试题,觉得自己也能考八十多分了,不过,好像总分也涨成一百五了耶!

看来这些年是白忙活了,连土气都依旧!现在上网谁还用真名啊,都时行起个网名啥的,像“双刀客”呀,“一上”呀,一看就是有学问的。不对不对,那个“双刀客”咋怎么看都像个劫道呢!整天

嘿嘿,这个有意思,马甲大暴光,先生还有下文不?

太有味道了,就冲这文章,还考老什子的古文字作啥?

考试完了接着是面试,印象最深的,是先生让我写甲骨文“欠”,可俺第一次偏偏让那个跪着的人站了起来,把“欠”写成了两条腿的。费了九牛二虎之力,最终才好不容易让他又重新跪下去。

哈哈哈,难怪您老高中不了

嘎嘎嘎

今年考吉大,只是在英语上挑战自己的极限

明年如若考复旦,则要在全方面挑战极限了

不知道能否把缺的部分补上

往上提一下

就这点儿宝贝

别在沉了

我都快碩士畢業的人了……今天才知道自己三年白讀了~

能不能開卷考啊?我保證都考出來!

太有意思了,张老的语言