出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

求大伙儿帮忙进来看看啦!!

有两个问题要在这儿耽误一下大家啦:

第一,古文字中有省略形符,保留声符的例子么?我记不清到底是在陈剑先生的《甲骨金文考释论集》还是在刘钊先生的《古文字构形学》里看见过,但现在没有查到,又要写作业,求大家赶紧帮帮忙啊!如果知道的话,请告诉我文章或者著作的名称吧!

第二,我不懂上古音,弱弱地问牛人们一句:昌母蒸部字和透母阳部字上古音声韵关系如何?能够通假么?如果能说通的话,还有别的例子么?最好能给我一条音例。

[此主题已被 一上示三王 在 2011-2-14 23:19:00 编辑过]

第一,如果单独成字,如"露"省作"路",一般都看作"路假借为露",不当作省形看待.如果是作为合体字的一个偏旁,如"露"省作"𩂣(雨下各)“,应该看作改换声符(从路声变作从各声),也不必视为省形。
第二,声母关系挺近,韵部相去太远,通用的可能性不大。

谢谢刘先生的帮助!感激……

[此主题已被 金滕 在 2011-2-15 8:57:41 编辑过]

路過一問  不知能否伸「趙平安《郭店簡〈語叢二〉第三簡補釋》」一文呢?  感謝

心玉,直接寄給你了。

謝謝學長

感動

《左傳·昭公二十五年》“為五聲”,《昭公元年》作“為五聲”;《禮記·檀弓下》“杜蕢洗而觶”,鄭玄注:“《禮》‘揚’作‘’。”《禮記·鄉飲酒義》“盥洗揚觶”,鄭玄注:“‘揚’,今《禮》皆作‘騰’。”《禮記·射義》“揚觶而語”,鄭玄注:“今《禮》‘ 揚’皆作‘騰’。”《呂氏春秋·舉難》“則問樂騰與王孫苟端孰賢”,《新序·雜事四》“樂”作“樂”(高亨, 19894041)。“徵”、“騰”為蒸部字, “章”、“揚”屬陽部字。

陳新雄先生《古音研究》【陽蒸旁轉】P471列了三個陽、蒸諧韻的例證,並說明因為二者主要元音差別很大,所以旁轉例證不多。

第一題可以參考《戰國文字通論訂補》→「戰國文字形體演變」→「簡化」→「刪減形符」and「刪減偏旁」

[此主题已被 佑仁 在 2011-2-15 1:07:03 编辑过]

这些是什么文字?什么意思回复hailong94277@163.com