出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

求教:古代弋射资料

请问要查找古代的(主要是先秦)的弋射资料,除了《十三经》,《国语》,《战国策》,《吕氏春秋》,《孟子》,《庄子》,《史记》,《汉书》,还可以参考什么书?

文献记载《竹书纪年》有《缴书》两卷,论弋射之法,可惜已失传。

[此主题已被 admin 在 2010-5-10 20:55:40 编辑过]

汉代画像石有图图,虽然不是先秦的,事理相通,可以对照看看。

谢谢,我查过《册府元龟》,《太平御览》,《佩文韵府》,《玉海》,但是得到的资料都是对先秦典籍的重复引用。

战国也有燕乐渔猎纹铜壶,还有曾侯乙墓出土的木漆图画,但还是找不到我需要的资料。

查類書能得到很多線索,但是很多資料需要注意甄別,最好能核對原文。

此外,找一些當代學者討論弋射的綜述性研究文章,從中也能找到很多資料。談到弋射,記得叢文俊先生有篇《弋射考》,發表在《青果集》上,值得參考。

聯繫出土實物及文字資料來討論,自然是最好的。全面的資料恐怕要靠自己到考古報告中去找,或者平時留意積累;如果只做大致的瞭解,似可先看一些考古通論書,一般會在箭矢類器物裏面講到有關弋射的器物或圖像資料;如果想直奔主題,乾脆就先看考古學者寫的關於弋射的專題文章,可以到CNKI查查看。在網上隨手搜索一下,有一篇http://www.sxcr.gov.cn/wwsj/show.php?itemid=616講到弋射,其後的參考文獻/注釋本身就是一些線索。

谢谢楼上的一上示三王, danyili,wuwen提供类书,画像石,《青果集》,CNKI的资讯。我努力去找找看。

这里有一段,不知是否有用:

一、矰繳之制:《說文》矰:“隿射矢也。”繳:“生絲縷也。”《周禮·司弓矢》“矰矢茀矢”注:“結繳於矢謂之矰。《史記·留侯世家》:‘雖有矰繳。’《索隱》引馬融注《周禮》云:‘矰者,繳繫短矢謂之矰。’一說云:‘矰一弦可以仰射高者,故云矰也。’”卷中獵壺有數人屈一膝於地,作仰射狀,其繳之上耑繫於鏃下,由人側拖垂於地,末耑作團結形,則繳之繚繞隨矢而上引者也。又有一矢繫繳,懸於空際,則為已射出之形。自來言矰繳者雖甚顯明,然繳之上下耑究置於何處,不得其詳。今譣諸實物,始憭然矣。

见黄濬《尊古齋所見吉金圖(初集)》于省吾序,北平彩華珂羅版印刷局,1936年4月

谢谢乐游怀风,以上引文道出我找资料的难处:“自來言矰繳者雖甚顯明,然繳之上下耑究置於何處,不得其詳。”

我正要找这方面的资料,繳丝的上端系着箭矢,下端除了系着磻外(《说文》:磻,以石箸隿𦅾也),还会系在什么东西上?会否系在树上?查找文献,这方面的记载极少,青铜器上的图画是很好的线索。谢谢。

我記得在書法系同學那裡見過吉大古籍所叢文俊教授對“弋射”有過考證。具體的篇名忘記了!收在《解释古典的真实——丛文俊书学、学术研究论集》中!您可以找來看看!

谢谢!但是《解释古典的真实——丛文俊书学、学术研究论集》这本书我所在的学校没有,猜想和已经收在《青果集》的《弋射考》是同一篇。

[此主题已被 天地玄黄 在 2010-1-29 12:43:17 编辑过]

于省吾先生还有一处论及,不过可能对天地兄所要探讨的帮助不大,见1947年大公报文史周刊所发一篇文章,是讨论“夷”字字形的,暂时不在手边,兄如需要,当奉之。问叶欢师兄好,呵呵.