推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
第八屆出土文獻與中國文學研究學術研討會會議議程
在 2021/11/25 12:55:11 发布

第八屆出土文獻與中國文學研究學術研討會會議議程

 

聯合主辦

復旦大學出土文獻與古文字研究中心

聊城大學文學院

協辦

中國傳媒大學國學研究所

承辦

復旦大學出土文獻與古文字研究中心

20211127—28

中國·上海

 

  會議說明

  時間

  20211127—28

  地點

  騰訊會議

 

會議規則

1. 主題發言時間每位爲15分鐘,其他發言時間每位爲10分鐘,請主持人注意控制時間;

2. 每場論文宣讀完畢後,與會代表及聽衆集中討論、提問,時間約10分鐘,若討論交流熱烈,可以視情況延長至20分鐘。

會議議程

 

1127日(星期六)

上午(8:30—11:20

開幕式(8:30—9:15

主持人

劉釗

發言人(每人約10分鐘)

湯漳平

劉躍進

趙敏俐

姚小鷗

與會學者綫上合影(9:15—9:25

請各位與會學者在此期間打開攝像頭

 

主題發言

9:25—11:10,每人15分鐘)

主持人

姚小鷗

發言人及發言題目

1.湯漳平:《出土文獻與道家文化——兼論中華文化之重構》

2.季旭昇:《據〈上博二·子羔〉釋〈毛詩·魯頌·閟宮〉上帝是依

3.徐正英:《論孔子詩學批評理論體系建構——以〈孔子詩論〉〈關雎〉組詩論等簡帛文獻爲起點》

4.汪春泓:《春秋時代國際背景下女也不爽之重新解讀》

5.張樹國:《〈殷高宗問于三壽〉乃〈吳子〉佚篇》

6.李山:《認識芮良夫》

7.陳良武:《百年來出土文獻與古代文學研究的歷史分期及特點》

自由討論(11:10—11:20,若討論交流熱烈,可視情況延長至20分鐘)

 

1127日(星期六)

下午(14:00—16:50


研討會第一場

14:00—15:10,每人10分鐘)

主持人

李銳

宣講人及宣講題目

1.曹勝高:《〈鴟鴞〉與武丁”“實始翦商史事考》

2.郝瀟:《〈詩經·大明〉〈閟宮〉赫赫與古文字虩虩合證》

3.張富海:《安大簡〈詩經〉補釋一則》

4.曹建國:《出土文獻與〈詩經〉的早期書寫》

5.李銳:《刪詩細節問題初論》

6.熊芳藩:《早期〈詩〉的流傳與儒家〈詩〉學思想的發展——基於簡、帛〈五行〉引〈詩〉的討論》

7.姚小鷗:《〈周公之琴舞〉視日視辰與商、周天道觀之傳承》

自由討論(15:10—15:20,若討論交流熱烈,可視情況延長至20分鐘)


※研討會第二場

15:2016:40,每人10分鐘)

主持人

何家興

宣講人及宣講題目

1.劉釗:《漢簡〈相劍刀〉補論》

2.杜季芳:《北大簡〈妄稽〉“孺子”稱謂探析》

3.孔漫春:《〈論語·八佾〉篇“哀公問社”章用字考》

4.任攀:《尹灣漢簡〈神烏傅(賦)〉校釋》

5.蔡樹才:《出土簡帛和“訓”體的生成與演變》

6.趙立偉:《由漢代簡帛用字看〈墨子·備城門〉一處文意的解讀》

7.張傳官:《漢簡〈蒼頡篇〉拼合九則》

8.汪梅枝:《秦漢簡帛書信之曲指敬稱研究》

自由討論(16:4016:50,若討論交流熱烈,可視情況延長至20分鐘)


1128日(星期日)

上午(9:00—11:20


研討會第三場

9:00—10:00,每人10分鐘)

主持人

李林芳

宣講人及宣講題目

1.李林芳:《錯簡文本的齊與不齊——以〈民之父母〉〈孔子閒居〉〈論禮〉爲例》

2.常森:《新出土文獻與屈原辭》

3.汪少華:《俞樾〈楹聯録存〉整理中的問題》

4.陳劍:《張禹碑與景雲碑中的兩處用典》

5.何家興:《秦簡韻文初探》

6.賈學鴻:《由帛書〈老子〉左契”“右契辨評引發的思考》

自由討論(10:00—10:10,若討論交流熱烈,可視情況延長至20分鐘)

 

研討會第四場

10:10—11:10,每人10分鐘)

主持人

季旭昇

宣講人及宣講題目

1.謝明文:《釋甲骨文中的及相關諸字——兼論丏、亥係一形分化》

 2.姚蘇傑:《論商末周初銘文書寫結構的變化——因果式爲中心》

3.周波:《舊釋郤氏左戈銘文、國別再議》

 4.蔣玉斌:《卜辭弗子與〈尚書〉弗子補說》

 5.甯登國:《清華簡〈系年〉二王並立與〈春秋〉始於隱公問題再探》

6.劉嬌:《古者詩、書多互稱說辯證》

自由討論(11:10—11:20,若討論交流熱烈,可視情況延長至20分鐘)

 

1128日(星期日)

下午(14:00—17:10

主題發言

14:00—14:45,每人15分鐘)

主持人

汪春泓

發言人及發言題目

1.孫伯君:《西夏文獻中的漢聲——曲子詞述略》

2.楊富學:《〈孔雀明王經〉與唐代龍王祈雨信仰之關係》

3.王獻華:《盧伽爾扎吉西與〈蘇美爾王表〉的起源》

自由討論(14:45—14:55,若討論交流熱烈,可視情況延長至20分鐘)

 

研討會第五場

14:55—15:35,每人10分鐘)

主持人

常森

宣講人及宣講題目

1.張小豔:《〈太子成道經〉與〈悉達太子修道因緣〉關係之研究》

2.王志鵬:《敦煌〈韓擒虎話本〉的小說史意義略論》

3.楊曉麗:《克亞克庫都克烽燧遺址出土韓朋故事的小說史意義》

4.張勇風:《宋金舞隊圖像與汴京教坊格範之流播》

自由討論(15:35—15:45,若討論交流熱烈,可視情況延長至20分鐘)

 

研討會第六場

15:45—16:15,每人10分鐘)

主持人

陳良武

宣講人及宣講題目

1.趙海麗:《南北朝時期人口壽命及相關問題探討》

2.李如冰:《北宋呂倩容墓誌新考》

3.龍成松:《形制·文體·文風:北朝胡族墓誌文研究》

自由討論(16:15—16:25,若討論交流熱烈,可視情況延長至20分鐘)

 

大會總結暨閉幕式

16:35—17:10

主持人

姚小鷗

自由發言

張樹國、甯登國、汪梅枝、曹建國、賈學鴻

致謝

劉釗

 

 


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持