推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
施謝捷教授編著《新見古代玉印選》出版
在 2016/6/1 19:59:03 发布

施謝捷教授編著《新見古代玉印選》出版

鍾馨

 

我中心施謝捷教授編著的《新見古代玉印選》於20165月由日本藝文書院出版。全書平裝16開,定價人民幣900元。

 

附書影、編輯說明:

 

編輯說明

中國古代璽印數量繁多,其中晶玉類璽印所佔數量雖然很少,但由於其材質特殊而珍貴,製作工藝尤爲講究,形成了不同於銅、金、銀等金屬質地璽印的獨特的藝術風格,歷來備受關注。

新出現的古代璽印中,先秦至南北朝時期的官私璽印數以萬計,其中晶玉、瑪瑙、松石等質地璽印也有數百件之夥,多爲古璽印、古玉器收藏家所珍藏。我們在調查整理新出現先秦秦漢璽印資料的過程中,萌生了將晶玉類璽印單獨彙編、展示的想法,這一設想很快得到了諸多古璽印、古玉器收藏家的支持。在短短數月時間內,我們收到了諸多收藏家積極提供的近兩百件晶玉類璽印藏品,進展的順利出乎意料,謹在此向提供心愛藏品的諸位收藏家朋友致以由衷的謝意!

《新見古代玉印選》分爲上、下兩編。

上編“新見古代玉印圖版”,收錄晶玉類璽印100件,係從諸收藏家提供的近200件藏品中遴選而得,儘量顧及時代、質地、鈕式、印文風格等不同因素。對所選每一件晶玉類璽印,除收錄多角度的照片,還附有印面拓本及拓本的水平翻轉效果圖、泥蛻照片等。

下編“虛無有齋摹輯古玉印”,係據編者所見所得先秦秦漢晶玉類璽印的印面照片摹寫,與過去據璽印鈐本摹寫方式不同。這一部分選錄621件晶玉類璽印摹本,主要採自“虛無有齋摹輯古璽印”系列的《虛無有齋摹輯先秦古璽》、《虛無有齋摹輯秦印》、《虛無有齋摹輯漢印》(已於2014年由藝文書院出版)及其《續集》,並根據新見寶物對已刊於《摹輯漢印》中的部分晶玉類璽印進行重新摹寫和印面尺寸的調整。所輯諸印多爲私家收藏,極少量公家所藏已發表資料,或僅有照片,或鈐本不佳,則據新獲見印面照片重新摹寫收錄,且於目錄中標註收藏單位或資料出處。

上、下兩編各璽印總體按時代——戰國、秦、漢爲序。秦,含秦始皇統一前的秦國和統一後的秦代,漢印,則襲用傳統說法,其時代實涵蓋兩漢魏晉南北朝,並非僅限於兩漢。各時代諸璽印排列方式相同,首列習慣歸在官印的皇后、王侯或封君印,次列私印,成語印殿後。私印以單字姓氏私印、複姓私印、無姓氏名字印先後序次。私印中同姓氏私印,以單字名字印、雙字名字印、兩面穿帶印、多面印爲序排列;無姓氏名字印,先列臣(妾)+名印,後列單字名字印、雙字名字印。成語印按印文多寡爲序,多字者在前,單字者在後。各類璽印大致以首字的音序排列,個別首字不識者殿後。諸璽印下均附以對應釋文,質地爲玉質之外的瑪瑙、水晶、綠松石、煤精石、琥珀等其他質地均在釋文後註明。傳聞同出之印,則於目錄相關各印下註明同出情況。

因選編晶玉類璽印圖版的同時還有一個展示交流活動,受展示場地的限制,我們未能將諸位收藏家提供的藏品全部收錄。爲彌補缺憾,我們將未能收入上編“新見古代玉印圖版”的玉印印文大多做了摹本,保存在下編“虛無有齋摹輯古玉印”之中,謹在此向提供心愛藏品的諸位收藏家朋友致以深深的歉意!

由於編寫時間倉促,加之編者能力有限,玉印的年代界定以及圖版部分拍攝、拓片、設計等方面,都有未盡人意之處,當容待日後修正改進。

本書所錄晶玉類璽印照片由李華倫先生拍攝,印面拓本由鄭玉輝先生製作,製圖排版由李小燕女士完成,吉林大學吳振武先生爲本書題簽並提出寶貴建議,謹在此一併致以誠摯的感謝!

 


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:516967