推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
王恩田:官璽拾遺(十二篇)
在 2015/7/1 14:45:16 发布

 

官玺拾遗(十二篇)

(首发)

 

王恩田

山东省博物馆

《古玺汇编》[1](省称《玺汇》)的《姓名私玺》中误收了一些官玺。例举如下:

一、陈土   《玺汇》1468

陈下加土,是齐国陈氏的特有写法。《左传》作陈。金文、陶文、古玺等大量古文字材料证明齐国陈氏作陈土,不作田。《战国策》、《史记》称“田”是错的。“王”字加圆点也是齐系文字的特有写法。

齐太公和灭姜姓齐国后,国君称“公”。《史记·田敬仲世家》:“齐威王二十六年(前331年),於是齐最强於诸侯,自称为王,以令天下。”

二、陈土王鈢   《玺汇》1476

“王”字《玺汇》未释。

上述两方印应是齐威王称王后,威、宣、湣(闵)、襄四王和王建等诸王用印。

三、齐廩  《玺汇》1597

廩字赘加无意偏旁“攵”。印文“廩”字从“米”,不从“示”。释“廪”误。

四、鲁阝车右   《玺汇》1596

鲁阝即齐鲁之鲁。战国文字多在国名加“邑”的偏旁。车右,武官名。《榖梁·成公五年》:“使车右下而鞭之。”注:“凡车,将在左,御在中,有力之人在右,所以备非常。”

五、邾邦信鈢   《玺汇》1590

邾,也称邹。山东鲁中南古国。邦者国也。此印是邾国国君使用的信鈢。

六、肖王   《玺汇》897

肖,赵字省文。“王”字《玺汇》未释。此玺是三晋赵王用玺。

七、肖轨器容一斗   《玺汇》

肖通赵。轨,偏旁“九”反书。《玺汇》隶为“车力”,误。《左传·隐公五年》:“讲事以度轨量,谓之轨。”《淮南·原道》:“圣人一度循轨。”注:“轨,法也。”《文选·东京赋》:“同衡律而壹轨量。”薛注:“轨,法也。”“轨器”即法定的量器。印文意思是赵国容一斗的法定量器。估计是用于一斗粮食口袋扎口封泥用印。

八、肖公子私鈢   《玺汇》907

“公子”二字合文,《玺汇》未释。“赵公子”应即平原君赵胜。《史记·平原君虞卿列传》:“平原君赵胜,赵之诸公子也。诸子中,胜最贤。喜宾客,宾客盖至者数千人。平原君三去相,三复位”(《集解》:“徐广曰:《魏公子传》曰:‘赵惠文王弟’”)。平原君赵胜曾三任赵相。玺文虽称“私鈢”,实为官印。

九、韩侯斁之   《玺汇》4062

《史记·韩世家》:晋哀侯元年,韩“与赵、魏分晋国。……六年,韩严弑其君哀侯。而子懿侯立”。(《索隐》:按《年表》懿侯作庄侯。又《纪年》云:“晋桓公邑哀侯于郑。韩山坚贼其君哀侯而立韩若山。” 若山即懿侯也。)

《竹书纪年》:第一代韩国国君懿侯名若山。印文“韩侯斁之”,斁,定母鱼部。石,定母铎部。双声阴入对转。斁之读作石之。韩懿侯应是名石之字若山。言“石”之巨,像山一样高大。属名字义类中的“连类”。“韩侯斁之”印应是韩懿侯用印。

十、韩侯氵月    《玺汇》4063

《韩世家》:昭侯“二十六年,高门成,昭侯卒”。《索隐》:按《纪年》“郑昭侯武薨”。“韩灭郑,因徙都郑”以后,国号又称“郑”,《纪年》郑昭侯即韩昭侯武。

氵月从月得声。月,疑母,月部。桓,群母元部。群,疑均牙音。元、月阳入对转。氵月通桓。桓意为武。《书·牧誓》:“尚桓桓。”伪孔传:“桓桓,武貌。”《诗·泮水》:“桓桓于征。”毛传:“桓桓,威武貌。”韩昭侯名桓,字武。属名字义类中的“同训”。“韩侯氵月”应是韩昭侯武之印。

十一、右库  《玺汇》2716

《说文》:“库,兵车藏也。”《礼记·曲礼上》:“在库言库。”注:“库谓车马兵甲之处也。”库,一般多指武库。“右库”应是武库用印。

十二、右畋

畋同田。《礼记·月令》:“命田舍东郊。”注:“田谓畯,主农之官也。”“右畋”应是农官之印。《书·无逸》:“不敢盘于游田。”疏:“田谓畋猎。”田又通甸。《周礼·甸祝》:“掌四时之田。”注:“田者习兵之礼。”古代田猎,兼有习武、练兵的功能。故“右畋”也有可能是职掌田猎习兵之官用印。

 

 

 

 

 



[1] 故宫博物院编《古玺汇编》,文物出版社,1981年。



本文收稿日期為2015年6月28日。

本文發佈日期為2015年7月1日。



点击下载附件:1489王恩田:官璽拾遺(十二篇)


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:516839