推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
季旭昇先生撰《說文新證》(2014臺灣修訂版)出版
在 2014/11/9 11:34:45 发布

 

季旭昇先生撰《說文新證》(2014臺灣修訂版)出版

瑜楨

 

季旭昇先生撰《說文新證》(修訂版)於20149月由藝文印書館出版。本書精裝,全一冊,定價新台幣1500元。

 

附書影、新增內容說明:

 

 

《說文新證》臺灣版(上、下冊)於2004年完成,轉眼已是十年。在這十年間,古文字學的進步只有用「神速」兩個字可以形,新材料不斷出土,新解釋不斷出現,令人目不暇給。藝文印書館有鑑於此,希望我進行改版修訂,以利讀者。經過一年的修訂,終於完稿了。與福建版比較,新增內容如下:

卷一上    「一」字條下增收「」、「琡」(從陳劍釋)。

卷二上  釆(增甲骨字形,從劉釗釋)、達(增甲骨字形,從趙平安釋)。

卷三上  要(增「」形,從郭永秉釋)。

卷三下  羮(從陳劍釋)、殺(補陳劍說)。

卷四上  巂(從李零、董珊、何琳儀、李學勤、程少軒釋)、集(從劉釗釋義)。

卷四下  幽(從陳美蘭釋形)、爭(從劉洪濤釋)、肩(楚文字從宋華強增)。

卷五上  益(增姚萱釋)。

卷六上  朵(從裘錫圭、王輝、程學華、陳劍、鄔可晶釋)。

卷七上  昏(從裘錫圭增甲骨字形)、朝(增陳斯鵬形說明)。

卷七下  實(增白於藍說)、寐(從黃天樹增甲骨字形)、癭(從馮勝君收)、覆(從郭永秉增收倒山形)。

卷八上  儷(從郭永秉收)。

卷十上  焦(從周忠兵釋義)。

卷十下  亢(增陳劍釋)、息(從季旭昇收)。

卷十一上  染(從陳劍收)。

卷十二上  乳(戰國文字從趙平安、郭永秉收)、臺(甲骨文從姚萱收)。

卷十二下  弦(從裘錫圭、李家浩、蘇建洲增字形)。

卷十三下  圭(增花園莊字形)。

其餘增刪字形,或文字調整,恕不一一注明。有些我在這些年陸續修訂的,也許未能記得注明的,也無法一一指出。由於個人精力有限,失收、謬誤在所不免,非常盼望專家學者們能惠予指正,作為我下次修訂的依據。

                                                   2014.10.31  季旭昇

 

, ,
分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:516963