推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
劉泳妍:鄧州二十一年戈銘文補釋一則
在 2024/7/8 12:16:08 发布

邓州二十一年戈铭文补释一则


(首發)

刘泳妍

复旦大学出土文献与古文字研究中心

“古文字与中华文明传承发展工程”协同攻关创新平台

南阳市文物考古研究所在对河南邓州堰子王营墓地进行的两次考古发掘中共清理了东周、两汉及明清墓葬400余座,[1]其中战国墓M316出土的青铜器中有一件铜戈(M3165)内部有铭文,发掘者在发表铜戈的照片、拓本以及简单释文的同时还撰有专文进行考释。[2]续后董珊、张志鹏亦撰文在发掘者考释专文的基础上对戈铭提出了补释意见,二文对正确理解戈铭具有重要的参考价值,然亦有未尽之处,本文拟对“戈”字前的修饰词(下文以△表示)进行补释。现总结诸家的考释成果并参以笔者对戈铭的理解,录铭文如下:

廿一年,为邨(顿)刃△戈,命(令)𡧰 =(工师)(冶)欶为之。

其中△作之形。发掘者释为“析”,认为“‘析戈’应为地名,即铜戈的制作地。金文‘析’‘折’形近,疑是借用。‘折’与‘制’通……”其意谓“析”用为“折”读为“制”,“析(折-制)戈”即制邑制作的戈。[3]董珊谓 “原字形左上部不甚清晰,从戈铭字间距来看,该字左上部原有笔画,被锈迹掩盖。据后来胡九洲先生所示重拍的照片,我仔细分辨,可以确知该字写法如下:,此形可以分析为从斤、从二、从顶端不出头的‘未’形……因为‘折’与‘制’形音义都相近,所以古人糅合‘折’与‘制’两字而另造新字,这个新字形既可以用作‘折’字,也可以当作‘制’字来用……在邓州二十一年穰戈铭中,这个字就用作‘制造’之‘制’。”[4]总结他的观点,他同意裘锡圭的看法认为“制”左旁断成三截是较早期的写法,但后来讹变为“未”形,即戈铭所从,此字当为“折”与“制”的糅合字形,其中所谓“二”形是指示折断意的符号。△在铭文中用为作器动词“制”,表示 “制造”。张志鹏将此字隶定为“𥝹”,读为“析”,认为“邨(顿)刃𥝹(析)”是人名,是受器者,而“邨(顿)”是以地为氏的氏称。[5]

今按,由发掘者公布的拓本来看,△笔画其实较为清晰明确。“木”形上部明显还有笔画,可知发掘者将之释为“析”不确。在董珊的摹本中,“斤”形左上部为向右倾斜的二短笔,但第一笔起笔处则为折笔,与“折”表示折断意的笔画一般作“=”两短横平行不同。左下所谓的“未”,对比三晋韩文字确切的“未”作(温县盟书T11:2182[6]可知与摹本作、拓本作均不肖似,故△左下形体并非“未”。且古文字中似未见确切“折”“制”二字糅合之形。再者,正如董珊所言“在其他兵器铭文中动词常用‘作’‘造’‘为’等,动词用‘制’的,二十一年穰戈为首例”,[7]可见将该字释为“折”“制”糅合体并认为是作器动词其实可疑。张志鹏以为△左旁为“禾”,但“禾”的特征为竖笔顶端是向左的弯笔(三晋玺印文字、陶文中也有写作弯笔向右者),△左旁明显不从“禾”。

对比三晋文字的“新”字:[8]

(侯马盟书179:12

(郘大叔斧)

(中山王方壶)

△字轮廓与上揭诸字几乎一致,可知△当改释为“新”,“新”的意思也很明确,即在句中作定语修饰自名“戈”。戈铭的,根据董珊文新公布的三年令兴戈、阜左库戈、戈可知当为地名,但董珊以为这些字所从均为“𤕦”似不确,当阙疑待考。“邨刃”,董文以为即文献中的“顿刃”,意为屯戍,或可从。

综上,“为邨(顿)刃新戈”意为(这个地方)制作的(用于)屯戍的新的戈。

小文初稿于2024418

定稿于202458



[1] 李世晓、李怡然、李长周:《河南邓州王营墓地战国楚墓(M316)发掘简报》,《文物》2021年第4期。

[2] 照片、拓本及简单释文见李世晓、李怡然、李长周:《河南邓州王营墓地战国楚墓(M316)发掘简报》,《文物》2021年第4期;专文考释见李怡然、李长周:《河南邓州王营墓地出土二十一年戈铭文考释》,《文物》2021年第4期。

[3] 李怡然、李长周:《河南邓州王营墓地出土二十一年戈铭文考释》,《文物》2021年第4期。

[4] 董珊:《邓州出土二十一年穰戈考释》,复旦大学出土文献与古文字研究中心编:《出土文献与古文字研究》第10辑,上海:上海古籍出版社,2022年,第9597页。

[5] 张志鹏:《廿一年陖戈考释》,《考古》,2022年第8期。

[6] 汤志彪编著:《三晋文字编》,北京:作家出版社,2013年,第2035页。

[7] 董珊:《邓州出土二十一年穰戈考释》,复旦大学出土文献与古文字研究中心编:《出土文献与古文字研究》第10辑,第97页。

[8] 以下字例均见汤志彪编著:《三晋文字编》,第1890页。


本文收稿日期为2024年7月7日

本文发布日期为2024年7月8日

点击下载附件: 2402刘泳妍:邓州二十一年戈铭文补释一则.docx

下载次数:25

分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:516918