推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页中心简介详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
2023年度國家社會科學基金重大項目“敦煌吐魯番文獻通假資料整理研究及數據庫建設”開題論證會順利舉行
在 2024/5/30 17:10:27 发布

2023年度国家社会科学基金重大项目“敦煌吐鲁番文献通假资料整理研究及数据库建设”开题论证会顺利举行

 

鍾馨


2024年5月17日,由我中心张小艳教授主持的2023年度国家社会科学基金重大项目“敦煌吐鲁番文献通假资料整理研究及数据库建设”开题论证会顺利举行。

 


合影

 

会议历时两个半小时,分为开幕式与开题评议两部分。开幕式由中心汪少华教授主持,复旦大学文科科研处副处长肖卫民先生致辞。肖卫民副处长代表学校对张小艳教授获批重大项目表示诚挚祝贺,指出敦煌学研究在冷门绝学研究领域占有十分重要地位,并充分肯定了课题的创新性。


开题评议由专家评议组组长浙江大学张涌泉教授主持,中心张小艳教授汇报,吉林大学吴振武教授、郑州大学李运富教授、清华大学李守奎教授、上海师范大学侯冲教授、中心汪少华教授等五位专家及评议组组长张涌泉教授对开题汇报进行评议。项目负责人张小艳教授对评议专家提出的问题与建议作出回应。最后,张涌泉教授对开题论证会进行总结,张小艳教授向各位专家和评议组长致谢。


 

开题会现场


上世纪初以来,敦煌和新疆陆续发现了近十万余件六朝至宋初的写本,其中保存有极其丰富的通假字资料。前贤研究已取得显著成绩,但仍存在所据资料不够全备及不尽可靠、通假认定或有不确等问题。随着各地所藏敦煌吐鲁番文献的刊布,编纂一部全面周详的敦煌吐鲁番通假字典的客观条件业已具备。2023年12月,张小艳教授“敦煌吐鲁番文献通假资料整理研究及数据库建设”课题获得2023年度国家社会科学基金重大项目立项资助。项目拟对敦煌吐鲁番文献释录本中的通假字进行全面辑录和考释,在汇集所有写本异文和前人校理成果的基础上,对其中的通假资料作充分的考证研究,最终编成一部《敦煌吐鲁番文献通假字典》,并建设相关数据库。


敦煌吐鲁番文化是各种文明交流融汇的结晶,敦煌学作为国际性显学,受到学校的高度重视,给予“敦煌吐鲁番文献通假资料整理研究及数据库建设”项目大力支持。该项目的开展有助于进一步挖掘敦煌吐鲁番通假字研究在文字学、音韵学、训诂学和文献学等领域的学术价值,项目成果将推动六朝至宋初的社会史、经济史、俗文学史、法律史、档案学、宗教学、民族学和地方文化等多学科的研究,为传承中华文明、提升文化自信贡献力量。

 

 

复旦大学文科科研处副处长肖卫民教授致辞


 

浙江大学张涌泉教授主持开题评议


 

复旦大学出土文献与古文字研究中心张小艳教授汇报


 

吉林大学吴振武教授评议


 

郑州大学李运富教授评议


 

清华大学李守奎教授评议


 

上海师范大学侯冲教授评议


 

复旦大学出土文献与古文字研究中心汪少华教授评议


 

浙江大学张涌泉教授评议


 

复旦大学出土文献与古文字研究中心张小艳教授回应


 

浙江大学张涌泉教授总结



分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:488127