推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页中心简介详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
2023年度國家社會科學基金重大項目“人機協同的甲骨分類綴合研究”開題論證會順利舉行
在 2024/5/29 10:26:49 发布

2023年度国家社会科学基金重大项目“人机协同的甲骨分类缀合研究”开题论证会顺利举行

鍾馨


2024517日晚,由我中心蒋玉斌研究员主持的2023年度国家社会科学基金重大项目人机协同的甲骨分类缀合研究开题论证会顺利举行。

合影

会议历时两个半小时,分为开幕式与开题评议两部分。开幕式由中心主任刘钊教授主持,复旦大学文科科研处副处长肖卫民教授致辞。肖卫民副处长代表学校对蒋玉斌研究员获批重大项目表示诚挚祝贺,指出该课题是人文传统学科与人工智能研究的探索性结合,并充分肯定了课题的创新性。


开题评议由专家评议组组长清华大学黄德宽教授主持,项目首席专家蒋玉斌研究员作汇报,清华大学黄天树教授、中国社会科学院宋镇豪研究员、中国美术学院曹锦炎教授、湖南大学陈松长教授、北京师范大学王立军教授、中心刘钊教授及清华大学黄德宽教授对开题汇报进行评议。专家对项目设计论证给予充分肯定,同时对项目涉及的有关方面提出若干针对性建议。蒋玉斌研究员对专家评议建议作了回应。最后,黄德宽教授对整场开题论证会进行总结,蒋玉斌研究员向与会专家致谢。


开题会现场


甲骨缀合为甲骨学的持续发展提供了材料支撑,具有重要学术意义。过去的甲骨缀合主要依靠学者人工完成,受个人学识、敏感点、兴趣和精力等影响,呈现出零散、随机、不确定等特点。在计算机技术已有长足进展的背景下,甲骨材料的整理有必要从单纯依靠学者人工,向人机协同的方向发展,积极探索更高效的甲骨缀合及材料整理研究模式。202312月,蒋玉斌研究员人机协同的甲骨分类缀合研究课题获得国家社会科学基金重大项目立项资助。项目拟发挥人机双方的优势,设计并不断优化程序,针对已发表的8万甲骨残片,进行全面、分类的缀合研究,以实质性、大规模地推进缀合工作,在甲骨文等古文字研究与计算机科学、人工智能融合发展方面作出有益探索。


当前,出土文献与古文字研究迎来了快速发展的时期,学校高度重视AI for Social Science研究,给予人机协同的甲骨分类缀合研究项目大力支持。该项目的开展将有助于推动甲骨缀合复原及材料整理,探索古文字与人工智能技术的融合发展,深挖甲骨材料的学术价值,促进古文字学、语言学、历史学、考古学等相关学科的发展,为讲好中国故事、提升文化自信贡献力量。

复旦大学文科科研处副处长肖卫民教授致辞


清华大学黄德宽教授主持开题评议


复旦大学出土文献与古文字研究中心蒋玉斌研究员汇报


清华大学黄天树教授评议


中国社会科学院宋镇豪研究员评议


中国美术学院曹锦炎教授评议


湖南大学陈松长教授评议


北京师范大学王立军教授评议


复旦大学出土文献与古文字研究中心刘钊教授评议


清华大学黄德宽教授评议


复旦大学出土文献与古文字研究中心蒋玉斌研究员回应


清华大学黄德宽教授总结



分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:488103