推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
蘭州大學敦煌學研究所鄭炳林教授來中心作講座
在 2024/4/2 22:17:46 发布

蘭州大學敦煌學研究所鄭炳林教授來中心作講座

325日上午9:30,蘭州大學敦煌學研究所鄭炳林教授應我中心邀請,作了題爲“敦煌寫本碑銘讚與唐史研究中的幾個問題”的精彩講座。此次講座由中心劉釗教授主持,中心數十位師生參加。

鄭炳林先生爲中心師生作講座

鄭炳林教授首先回顧了敦煌寫本碑銘讚文獻輯録的學術史,並介紹他主編《敦煌碑銘讚輯釋》一書的修訂情況以及未來進一步的修訂計劃。接着以P.2686《大蕃沙州敦煌郡攝節度功德頌》、張淮深碑等寫卷爲例,詳細説明這些寫卷內容既可印證傳世史書中收復敦煌、涼州的史實,又可補充正史中没有記載或記載不夠的內容,出敦煌寫本碑銘讚在證史、補史方面的重要價值。隨後,又以幾組敦煌碑銘讚文獻的綴合、復原來展示如何以人名爲線索,勾連寫本材料,確定讚主身份,從而爲碑銘讚作出準確的定名。

鄭炳林先生作報告

除此之外,敦煌寫本碑銘讚中仍留有不少尚待解決的問題,如爲何石窟營建的數量隨時代增多,而相應的功德記却逐漸減少;歸義軍時期敦煌地區粟特及其他少數民族的活動狀況也可能與過去的推測不同,等等。最後,鄭炳林教授提出敦煌出土金石文獻及敦煌之外出土但與敦煌有關的金石文獻,也應當納入敦煌寫本碑銘讚文獻的範疇,共同輯録並加以研究。

講座結束後,劉釗教授、張小豔教授與鄭先生就敦煌碑銘讚文獻整理等相關問題進行討論與交流,鄭先生回答了中心博士生傅及斯等提出的若干問題,現場氛圍熱烈。最後,主持人劉釗教授對講座內容作了精要的總結,並代表中心向鄭炳林教授頒發講座證書。

劉釗教授向鄭炳林先生頒發講座證書

合影


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:445288