推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
中心與中西書局聯合申報的《出土文獻裡的中國》獲首批國家社科基金哲學社會科學學術通俗讀物項目立項
在 2024/1/29 21:31:58 发布

中心与中西书局联合申报的《出土文献里的中国》获首批国家社科基金哲学社会科学学术通俗读物项目立项


20231212日,中心与中西书局联合申报的《出土文献里的中国》获首批国家社科基金哲学社会科学学术通俗读物项目立项。

国家社会科学基金哲学社会科学学术通俗读物项目是全国哲学社会科学工作办公室、中央宣传部出版局委托中国图书评论学会组织开展的“哲学社会科学学术通俗读物精品扶持计划”。该计划旨在从全国范围内推选一批代表性、示范性哲学社会科学学术通俗读物,资助出版一批优秀哲学社会科学学术通俗读物选题,推动更多优秀哲学社会科学学术成果走进大众、服务社会,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献力量。


立项通知书

《出土文献里的中国》将从甲骨文、金文、简帛、玺印封泥、敦煌文书等出土文献中选取若干有代表性的资料,加以有针对性、有侧重点的讨论和阐释,从而展现中国古代文明与中华优秀传统文化的诸多方面。本书内容涉及出土文献的各个领域,结合出土文献的内容、时代、材质等分类,设置若干专题,每个专题下包含若干篇目。本书拟图文并茂,文笔通俗,对接普通读者需求,使读者在对出土文献有了直观感性的认识、获得一些相应的基础知识之后,增进对中国古代文明的兴趣和理解,同时对古代中国的文化、观念、制度等有所了解。

《出土文献里的中国》由中心主任刘钊教授主编,由包括刘钊教授在内的中心团队成员合作撰写。

《出土文献里的中国》以出土文献为脉络,串联起中华文明史的文化链条,钩沉出土与传世文化典籍内涵的中国精神之源。作为一本学术性的通俗读本,本书以展现中国深厚悠久的古代文明与中华广博优秀的传统文化为目标,致力于向海内外弘扬中华优秀传统文化,提高社会的文化自觉和自信。本书内容涵盖的范围广,除出土文献的所有领域外还兼涉文献学、历史学、考古学、古代文学、哲学等相关学科,力求实现对相关知识立体化、全方位的说解;本书在编撰过程中将充分吸收出土文献与古文字研究的最新成果,将相关研究的前沿成果以深入浅出的形式展现给社会大众,在保证前沿性、科学性的同时注重可读性,激发社会大众走近、了解古文字的热情,提高社会大众对古文字研究的关注度,使冷门不冷、绝学不绝。

在“强基计划”与“古文字与中华文明传承发展工程”相继实施的背景下,出土文献与古文字的相关研究愈发受到社会各界的关注和重视。中心作为一个有科研实力、有社会担当、有学术情怀的科研团队,热切响应国家号召,以自身深厚的学术素养和丰富的教学经验,自觉承担文化科普的社会责任,积极支持文化发展事业,努力讲好中国文化故事,及时回应社会公众对出土文献与古文字学科的关切与期待。《出土文献里的中国》立足于大量的考古出土实物与历久弥新的中华文化典籍,将深入发掘出土文献与古文字中蕴含的历史思想和文化价值,是利用出土文献与古文字中的具体实例讲好中国故事一次尝试。


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:398805