推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
捷克科學院亞非研究所台灣中心黃冠雲研究員來中心作講座
在 2023/11/20 16:12:56 发布

捷克科學院亞非研究所台灣中心黃冠雲研究員來中心作講座

1119:00—11:00,捷克科學院亞非研究所台灣中心主任黃冠雲研究員來中心作了題爲重讀《赤鳩之集湯之屋》的講座。此次講座由中心主任劉釗教授主持,中心數十位師生參加。

黃冠雲先生爲中心師生作講座

黃先生首先介紹了講座所要討論的幾個問題:《赤鳩之集湯之屋》的敘述結構、主旨和具體文本性質。隨後,黃先生在對文本進行細致分析的基礎上,分別對“赤鳩”“白兔”的象徵意義和伊尹在敘事中呈現出的被動形象作出解讀,進而歸納總結出本篇的主旨。最後,黃先生結合傳世、出土文獻對《赤鳩之集湯之屋》中的疑難字詞加以探討,並提出了自己的意見。

黃冠雲先生作報告

講座結束後,中心劉釗教授、陳劍教授與黃先生就《赤鳩之集湯之屋》的若干問題進行了討論和交流。此外,黃先生也回答了聽衆提出的若干問題。最後,主持人劉釗教授對講座內容加以總結,並代表中心向黃冠雲先生頒發了講座證書。

劉釗教授向黃冠雲先生頒發講座證書

合影


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:488612